В Челябинске начал вещание телеканал «Наука 2.0». Это проект ВГТРК, который рассказывает о достижениях и открытиях российских учёных. Как говорят сами зрители, до сих пор подобные проекты были в основном иностранного производства, хотя в том же Челябинске есть много разработок, достойных того, чтоб о них узнали миллионы людей.
Одними из главных участников экспозиции нового российского телеканала «Наука 2.0» на московской выставке CSTBтиби стали роботы-танцоры. И если необычный брейк-данс вызвал у южноуральских операторов интерес, то сам канал — настоящее изумление. маркетолог компании «Уралуником» Сергей Коляскин признается, что, посмотрев программы «Науки 2.0», он понял, почему зрители Челябинской области настаивали на приобретении этого контента. «Канал очень интересный, нацелен на популяризацию науки и технологий. Аналогичные каналы уже существуют, но все они зарубежного производства, а аналогичный телеканал с российской спецификой появился впервые», — пояснил он.
Уникальные разработки российских ученых, достижения в мире инноваций в России, работа наших медиков, биологов, энергетиков… Телеканал «Наука 2.0» открывает для зрителей двери самых закрытых лабораторий: трехмерная компьютерная графика, замедленные съемки специальными камерами со скоростью 2400 кадров в секунду.
Аспирант кафедры психологии Челябинского государственного университета Ирина Пономарева изучает «феномен личностной беспомощности». По ее словам, она хотела бы поделиться своими исследованиями со многими людьми, посмотреть, как работают в этом направлении специалисты других регионов. Раньше такой возможности нигде, кроме как в Интернете, не было. Сейчас Ирина уверена, что ее работа может стать темой для одной из программ телеканала «Наука 2.0». «Я думаю, что студенты и нашего университета, и других вузов с интересом отнеслись бы к такой программе. Потому что это новое, неизученное, вполне актуальная тема», — отметила она.
Больше полутора миллионов россиян уже стали абонентамуровня и телеканала «Наука 2.0», и число их с каждым днем растет. «Если мы не возродим того высочайшего отношения к ученым, которые были в 1960-х годы в Советском Союзе, благодаря которым мы полетели в космос и сделали атомные реакторы, то мы не сможем двигаться дальше вперед. И, конечно же, такой телевизионный канал, как „Наука 2.0", который сможет формировать общественное мнение, сегодня необходим», — уверен ректор Челябинского госуниверситета Андрей Шатин.
Только в лабораториях Челябинского государственного университета сделаны десятки и десятки открытий. Среди них и понижение температуру металла магнитным полем, и разработка самого мощного в митре лазера «Мелафот-10», и композитные материалы на основе углерода. Обо всех своих разработках челябинские ученые готовы рассказать уже многомиллионной аудитории.
Источник: http://news.rambler.ru/9837078/